IMID > Internet Marketing Indonesia

Archive for Maret 2008

Video ini biasanya saya suguhkan ketika saya melakukan presentasi tentang Online Marketing Basic dengan klien2 saya. Please enjoy it. 🙂

Anda juga bisa menontonya di MSN Video dengan kualitas yang lebih baik dan streaming lebih lancar *ketika saya mencobanya seperti itu.

Iklan

Pertanyaan klasik dari beberapa klien2 saya…

“Andy, saya sudah melakukan online campaign beberapa kali, tapi kok hasilnya selalu kurang memuaskan yah… kenapa begitu?…”

Biasanya saya selalu balik bertanya “kategory memuaskan disini apa ukurannya?…”

“Maksudnya?…” si klien penasaran.

“Maksud saya dari tiap2 campaign yang sudah pernah dijalankan, apa sih yang diharapkan? (online objective) dan berapa yang didapatkan? (result)”

“wah pokoknya click through tinggi, trafik ke website kita naik, penjualan naik bukan?…” klien sedikit bingung.

“Secara kasaran bisa begitu, secara analisis tidak begitu…” jawab saya.

Lalu saya mulai menjelaskan dengan santai tapi serius…

Sebuah online campaign yang baik dan benar, harus dimulai dari briefing yang jelas si brand/produk itu sendiri dari agency/client. Briefing yang jelas setidaknya meliputi :

  1. produk/brands
  2. keterangan produk/brand (kelebihan, unique selling, differensiasi, dsb.)
  3. type campaign (teaser, new launch, maintenance, dsb)
  4. period campaign
  5. duration campaign
  6. online objective
  7. other media placement
  8. other media objective
  9. additional info
  10.  dsb dsb

*Briefing bisa lebih details dari ini, semakin details semakin bagus.

Nah dari briefing tersebut kita bisa melihat online objective tiap campaign tentunya berbeda-beda, misalnya jika type campaignnya adalah new product launch, biasanya online objectivenya adalah awareness yang artinya bisa drive traffic, bisa juga interaction, tergantung dari conceptnya.

Drive traffic = CTR (click through) Interaction = spend time user with ads, total interaction on ads, etc.

Dari penjelasan tersebut kita bisa menemui sebuah kasus dimana campaign dengan CTR rendah atau bahkan 0 bisa menghasilkan sales lebih tinggi di kenyataannya… percaya?… sebaiknya tidak sebelum mendengarkan penjelasan lebih lanjut.

Kita analogikan sebuah banner tentang handphone model baru, bayangkan ada 2 macam iklan yang satu gambar handphone yang begitu di klik langsung drive ke website official si handphone, satu lagi di banner tersebut kita bisa  melakukan simulator seperti misalnya mengganti warna casing sesuai ketersediaan, melihat demo 3d bisa diputar2, buka tutup, melihat spesifikasi secara detils dari penjelasan yang menarik dan TANPA LINK ke website official.

Jika anda user yang melihat iklan tersebut, ketika melihat iklan pertama anda minimal akan melakukan 2 langkah untuk mengetahui spesifikasi handphone tersebut sebelum akhirnya memutuskan membeli. (banyak langkah jika ternyata website officialnya sangat tidak user friendly bukan?)

Sedangkan iklan kedua anda sudah tahu handphone itu tersedia warna apa saja, detils modelnya karena bisa melihat 3d rotate view, penjelasan tentang fitur2 utama, dsb. Jadi anda tidak perlu lagi ke website official handphone tersebut, dan anda bisa memutuskan apakah handphone tersebut sesuai dengan kebutuhan anda atau tidak, jika ya anda akan membelinya kemudian.

Got the point? Goodluck and let share again next time… 🙂

Hehehe… tenang saja, judul diatas hanyalah guyonan dari keadaan sekarang di kalangan agency baik itu media/brand atau bahkan direct advertiser. (Jangan mengirimkan CV ke saya yah!)  Ya 2008 ini (tepatnya sejak quartal akhir 2007) banyak sekali agency/advertiser di Indonesia mulai serius terhadap digital advertising, beberapa faktor penyebabnya adalah :

  • Mulai jenuhnya agency/advertiser terhadap media traditional, baik dari segi kreativitas maupun efektifitasnya itu sendiri.
  • Media digital khususnya online yang sedang naik daun di masyarakat, dari web 2.0 yang makin beragam, mulai dari blogging (seleb ngeblog) jejaring sosial seperti Friendster / FaceBook yang makin interaktif, aplikasi messenger (Yahoo Messenger / Windows Live Messenger) yang semakin menyenangkan, dsb.
  • Support Rich Media di beberapa network online yang menjadikan “Sky is The Limit” untuk para agency/advertiser dalam melakukan campaign.
  • Infrastruktur yang semakin baik (broadband, 3G, 3.5G, WiFi) dengan harga yang semakin terjangkau (Speedy, FastNet, Max3).
  • bla bla bla…

Lalu apa maksud “Digital Person” diatas? “Digital Person” saya maksudkan adalah individual/team yang mengerti tentang bagaimana melakukan sebuah advertising di digital media secara baik dan benar.

Wait… Secara baik dan benar? apakah ada yang secara tidak baik dan salah? BANYAK! contoh simple adalah mereka yang mengaku sudah melakukan online campaign dengan mengscan gambar iklan di majalah lalu meletakannya di internet, kemudian membuat sebuah banner lain dari gambar jpg/gif yang me-link kesana… (gampang banget kalau mo cari model banner begituankan?)

Lalu salah siapa itu? ya salah agency dan clientnya kalau mau mau aja melakukan hal tersebut… 🙂 terus yang benar bagaimana? silahkan email saya atau tunggu dengan sabar di blog ini atau google kalau bahasa inggris anda bagus. 🙂

C U Later…

ps : maaf selalu ada gangguan waktu saya ngeblog akhir2 ini…


Kumpulan Topik

RSS Andy OrangeMood

  • Goodbye 2009, Welcome 2010
    Sungguh tidak terasa kita sudah di penghujung tahun 2009, rasanya hari berlalu semakin cepat ya. Sudah lama juga saya tidak mengupdate blog ini, saya tidak ingin menjadikan kesibukan sebagai alasan tidak menulis blog, tapi entah kenapa saya semakin sering merasa lebih ingin mendengar dan terkadang ketika ingin berbagi cerita, saya merasa hal ini tidak terlal […]
  • Get lucky or create opportunity?
    Hi Guys, bagaimana week end anda? Semoga menyenangkan… Saya ingin share pengalaman menarik yang terjadi hari jumat pagi, semoga bermanfaat untuk kita semua. Seperti biasa saya berangkat ke kantor dengan feeder bus BSD jurusan Ratu Plaza, rutenya lewat tol belakang yang nantinya keluar di pondok pinang lalu melewati Pondok Indah sana. Kebetulan bertemu seoran […]
  • Stop dreaming first to start fullfil your dreams!
    Hi guys, Sorry so long no post on this blog, yeah last time I’m so busy dealing with life.  I’m married now, on 31 May 2009, the wedding ceremony was perfect, it’s true because feedback from our friends and guess they love the party, it’s all arrange by my wife from A – Z, you […]
  • Facebook Developer Garage Indonesia
    Kemarin, 28 Maret 2009, di FX Lifestyle X’nter Sudirman Jakarta, sekitar 250 orang datang dari segala penjuru untuk mengikuti open event Facebook Developer Garaga Indonesia yang pertama kali. Jumlah tersebut sekitar 50% dari confirmed guest sekitar 608 orang di RSVP Facebook Event. Terus terang saya sendiri cukup kaget dengan antusiaisme yang tinggi dari par […]
  • Diburu : Profesional Web Programmer 2.0
    Langsung saja yah, saya sedang membutuhkan freelancer yang profesional, dengan persyaratan wajib : Profesional Web Programmer Expert with : PHP AJAX Java Script Linux Apache Personality requirement : Web 2.0 creative minded. Easy to contact via online/mobile. High responsibility with deadline. Professional. Summary of Job Description: Please send your portfo […]
  • Spasi.DagDigDig.com “Facebook : Bermanfaat atau Tidak?”
    Saya menulis tentang Facebook : Social Networking / Social Not Working? di Spasi DagDigDug malam ini karena saya sedang susah tidur… semoga bermanfaat dan seperti biasa teasernya bisa anda lihat dibawah, untuk lengkapnya silahkan membaca di Spasi DagDigDug, Nite all! Hello??? except you are the president of this universe country or you are a specialist […] […]
  • I’m 28 Today!
    Hi again, saya ingin share my happiness today, hari ini saya berulang tahun untuk yang ke 28 kalinya… 28 angka yang banyak yah rasanya… sungguh rasanya cepat sekali berlalu… saya ingin mengucapkan terima kasih, kepada my dear fiance Tatha yang memberikan surprise di pagi hari dengan membawakan nice birthday cake ke kamar… really what a […]
  • Spasi.DagDigDug.com
    Hi Guys, Semoga semuanya baik2 selalu, maaf karena super duper sibuk saya baru sempat menjenguk blog ini. FYI saya juga menulis di DagDigDug mengenai hal2 yang berbau internet, DagDigDug seperti yang kita ketahui adalah layanan lokal yang menyediakan platform blog, hebatnya DagDigDug dikelola oleh teman-teman kita yang memang blogger seperti pak Didi, NdoroK […]
  • The more I know about human, the more I love my dog?
    “Semakin aku tahu mengenai manusia, semakin aku mencintai anjingku” Sebenarnya itu adalah bentuk sarkasme yang cukup pedas bagi kita sendiri sebagai manusia, tetapi kata-kata tersebut juga dibentuk oleh manusia sendiri. Dan kemarin saya merasakan bahwa ada benarnya kata-kata tersebut. Saya tidak sedang membicarakan kekejian manusia seperti dalam peperangan, […]
  • Pre Wedding Photo Shoot Tips
    Hi Guys, first happy valentine days, let’s spread love around us to make a better world. 13 Feb, some people think it’s not a good number, you know 13 or 4 or 666… or any other superstitious bad things. but I think it’s totally didn’t work for me… because 13 feb 2009 me and my […]
Iklan