IMID > Internet Marketing Indonesia

Bagi anda yang ingin beriklan di google & facebook, anda bisa dengan mudah melakukannya sendiri, tanpa perlu perantara orang lain sama sekali, jika anda seorang media buyer / client, anda hanya membutuhkan credit card untuk pembayarannya.

Untuk Facebook, ada beberapa model :

  1. Ads Board : Sebuah halaman yang berisi gambar kecil (thumbnail) & teks deskripsi, seperti ini contohnya. Cost model :
    Cost Per Click (CPC) artinya anda akan dicharge setelah text / banner anda di klik oleh user dan juga Cost Per Thousand (CPM) artinya anda akan dikenai biaya setiap iklan anda sudah ditayangkan 1000 kali, dimana anda juga bisa melakukan penawaran berapa anda berani membayar untuk iklan anda agar ditampilkan dihalaman utama/depan.

    Keuntungan :
    -Facebook sedang happening sekarang ini, jika anda berpikir bisa memanfaatkannya, maka bisa dijadikan alternatif media.
    -Anda bisa menentukan budget sendiri dan juga cost modelnya apakah CPC /CPM dan juga bisa melakukan bidding / menawar harga.

    Kekurangan :
    -CMIIW user Facebook untuk market Indonesia saat ini < 400,000, perlu diperhatikan juga dari segi behaviour, age, gender, class, etc.
    -Positioning brand, karena model yang ditawarkan ads board ini semua brand/produk/service bisa mengatur budget sendiri, maka cenderung banyak brand/produk/service dari berbagai lapisan masuk.
    -Look & Feel, masih sangat terbatas dengan gambar kecil / thumbnail dan text yang terbatas juga, menjadikan iklan anda seperti iklan baris saja.

  2. Facebook Pages : Sebuah halaman yand dibuat khusus untuk brand/produk/jasa perusahaan anda, member Facebook yang lain bisa menambahkan ke dalam daftar teman / fans, sesuai jika anda berpikir ingin dan bisa membangun komunitas melalui Facebook. Keterangan lebih details silahkan dilihat disini. Cost Model : Free!Kelebihan :
    Seperti layaknya Friendster Profile Base, kita juga bisa membuat sebuah halaman untuk brand/produk/jasa kita, yang mungkin bisa dijadikan alternatif way untuk berpromosi/marketing.

    Kekurangan :
    Agar Facebook anda bisa terlihat dan disukai oleh yang lain, anda membutuhkan maintenance yang serius untuk hal itu, seperti layaknya mengelola sebuah website.

  3. Social Ads : Lebih menyerupai advetorial box yang bisa dihubungkan juga dengan Facebook pages / website brand/produk/jasa anda. Keterangan lebih detailsnya silahkan dilihat disini

    Cost Model : Free!
  4. Facebook Beacon : Anda bisa memanfaatkan semacam aplikasi yang menghubungkan anda dengan user Facebook lainnya, aplikasinya bisa berupa soft / hard marketing, misalnya jika anda mengupdate website anda, user akan mengetahuinya. lebih bersifat sebagai alert, jika anda ingin yang lebih lagi, anda bisa mencoba Facebook Platforms, Keterangan lebih detailsnya silahkan dilihat disini.Cost Model : Free!
  5. Facebook Platforms : Lebih sering disebut sebagai widgets, dimana anda bisa membuat sebuah widget yang bisa dimanfaatkan untuk program marketing brand/produk/jasa anda. Keterangan lebih lanjut silahkan dilihat disini. Cost Model : Free! (kecuali untuk membuat aplikasinya anda bisa menggunakan vendor development)Kelebihan :
    Karena sifatnya pull, bisa dimanfaatkan sebagai media alternatif untuk berpromosi/beriklan.

    Kekurangan :
    Jika dihubungan dengan ROI, Anda harus benar-benar tahu aplikasi apa yang bermanfaat untuk barnd/produk/jasa anda.
    -Pastikan aplikasi yang anda buat tidak menimbulkan back fire yang bisa merugikan anda sendiri.

Tool lain yang bisa digunakan di Facebook :

  1. Facebook Polls : Anda bisa melakukan pooling untuk user di Facebook mengenai brand/produk/jasa anda. Keterangan lebih detailsnya silahkan dilihat disini.

    Cost Model : Free!

  2. Facebook Insights : Anda bisa melakukan small research untuk user di Facebook mengenai brand/produk/jasa anda.Keterangan lebih detailsnya silahkan dilihat disini.Cost Model : Free!

Untuk Google Ads, modelnya:

  1. Iklan anda akan tertayang dalam bentuk advetorial box (teks) jika kata kunci yang anda masukan sedang dicari oleh user. Misal produk anda adalah televisi, jika anda memasukan kata kunci seperti televisi, elektronik, tv, tipi, teve, dsb. kemudian ada user yang mengetikan kata-kata tersebut di search engine google, maka advetorial box anda yang sudah anda atur kata2nya akan muncul di bagian paling atas / kanan dari hasil pencarian.Cost model : Cost Per Click (CPC) artinya anda akan dicharge setelah text / banner anda di klik oleh user.Keuntungan :
    -Menggunakan metode pull dimana ketika orang membutuhkan baru iklan anda dimunculkan, diharapkan iklan anda akan lebih efektif.
    -Anda bisa membatasi budget anda sendiri.
    -Anda bisa beriklan sendiri, tanpa perantara = tanpa extra fee.

    Kekurangan :
    -Anda harus benar-benar mengerti kata kunci apa yang orang akan cari akan terhubungan dengan brand/produk/jasa.
    -Berhubungan dengan behaviour market Indonesia, display ads nampaknya masih lebih menarik ketimbang teks.
    -Positioning Brand, Text anda bisa saja muncul di website yang mungkin tidak relevan bahkan mengandung unsur Pornography / SARA jika anda tidak cermat.

    Keterangan lebih detailsnya silahkan dilihat disini.

ps : Google juga menyediakan display ads / banner, mekanismenya banner anda akan disebar ke beberapa webs yang dirasa berhubungan.

Noted : Anda bisa melakukan semuanya sendiri karena semuanya sudah disediakan secara online, yang perlu anda lakukan hanyalah mengikuti instruksi yang tersedia, dan mungkin konsultasi jika diperlukan. (You know who must you contacted)

ps : Untuk beberapa pihak, bertindaklah secara profesional, tolong jangan bohongi client anda, sebaliknya edukasi client anda.

Update terakhir : Kantor saya Interactive Hub resmi menjadi official & exclusive untuk sales house online ads Facebook.

Beritanya bisa dilihat di website2 luar dan lokal seperti :

Detik : Facebook bidik pasar iklan Indonesia

Swa : Ihub Media menjadi wakil penjualan iklan untuk Facebook

So you know who you must to call if you want put some ads on Facebook. 🙂

Iklan

Masih ingat video Bring The Love Back yang biasa saya suguhkan ketika presentasi ke client2 saya? sekarang sudah ada sekuel keduanya yang tak kalah menariknya… silahkan dinikmati, open to discuss about that too here…

Anda juga bisa melihat websitenya yang berguna disini.

Saya yakin anda juga sering menerimanya, sebuah email yang “berbelit2” dan sangat berlebihan ceritanya tentang mudahnya mendapatkan uang lewat online sampai ribuan / jutaan… (pake US dollar pula…) tolong peringatkan teman-teman atau saudara anda, karena nampaknya model penipuan semacam itu akan terus ada dan semakin beragam variasinya.

Sebenarnya kelihatan kalau kita mau untuk mencermati sebuah peluang bisnis itu merupakan peluang yang baik atau buruk bahkan penipuan, atau mungkin kita mau jadi anggota mereka dan mencari “mangsa” itu terserah dari anda sendiri.

Ciri-ciri standardnya :

  • Websitenya sangat menggoda untuk orang awam internet, dengan huruf-huruf besar, dengan warna-warni yang menegaskan beberapa point, dan cerita yang menggugah semangat dan berlebihan sekali. (bagi orang yang paham internet apalagi web design, pemilik website seperti ini kelihatan sekali dia sangat pemula di dunia online apalagi dunia web design)
  • Biasanya di tambahkan dengan gambar-gambar yang sepotong-sepotong dan gambarnya seputar uang, materi kekayaan dan kelihatan sekali kalau hanya mengambil dari internet tanpa ijin.
  • Biasanya di tambakan cerita-cerita rekomendasi dengan bukti gambar buku tabungan/rekening yang memperlihatkan jumlah saldo/transferan yang sangat banyak. (untuk membuat gambar seperti itu sangat mudah sekali dengan menggunakan Adobe Photoshop, bahkan untuk membuat buku tabungan fisik yang palsu juga sekarang banyak calonya, lengkap dengan history transaksi)
  • Model bisnisnya tidak transparan dan biasanya anda diminta membeli modul/mentransfer uang pendaftaran/sejenisnya terlebih dahulu, yang nilainya mungkin tidak begitu besar dari mulai Rp. 50,000 – Rp. 1,000,000 saja.
  • Ironisnya bahkan dulu ada yang sampai di muat di media-media tradisional seperti koran/majalah dalam bentuk liputan yang menceritakan “kehebatan” dia dalam mendapatkan ribuan/jutaan dollar dalam waktu singkat, yang mungkin sebenarnya dia membayar untuk diliput/advetorial ads. (anda pasti tahu siapakan?… )
  • Begitu ada korban yang berani “berbicara” di publik entah itu lewat media internet seperti blog, nantinya akan ada anggota-anggota yang mungkin belum sadar akan kebodohannya tau memang kelompoknya yang membela mati-matian tentang model bisnis tersebut. (sebentar lagi muncul di comment blog inikah?)

Kurang lebih seperti itu ciri-ciri standardnya untuk saat ini, saya yakin mereka akan terus mencari cara yang lebih pintar lagi dalam mencari mangsanya demi kepentingan pribadi/golongan tertentu. Terus terang sebagai online business consultant saya merasa kesal juga dengan ulah mereka dan kasihan terhadap korban-korbannya, oleh karena itu mari bagi kita yang lebih dahulu mengerti dan sadar saling mendukung agar tidak lebih banyak korban yang berjatuhan.

Saat bergabung di group Web 2.0 (Entrepreneurs) di Facebook, saya melihat quote menarik yang makin menambah semangat saya untuk segera menyelesaikan project web 2.0 saya… Semoga quote ini juga bermanfaat bagi anda… Go Indonesian Entrepreneurs Web 2.0… 🙂

+15 Startup Commandments

1. Your idea isn’t new. Pick an idea; at least 50 other people have thought of it. Get over your stunning brilliance and realize that execution matters more.

2. Stealth startups suck. You’re not working on the Manhattan Project, Einstein. Get something out as quickly as possible and promote the hell out of it.

3. If you don’t have scaling problems, you’re not growing fast enough.

4. If you’re successful, people will try to take advantage of you. Hope that you’re in that position, and hope that you’re smart enough to not fall for it.

5. People will tell you they know more than you do. If that’s really the case, you shouldn’t be doing your startup.

6. Your competition will inflate their numbers. Take any startup traffic number and slash it in half. At least.

7. Perfection is the enemy of good enough. Leonardo could paint the Mona Lisa only once. You, Bob Ross, can push a bug release every 5 minutes because you were at least smart enough to do a web app.

8. The size of your startup is not a reflection of your manhood. More employees does not make you more of a man (or woman as the case may be).

9. You don’t need business development people. If you’re successful, companies will come to you. The deals will still be distractions and not worth doing, but at least you’re not spending any effort trying to get them.

10. You have to be wrong in the head to start a company. But we have all the fun.

11. Starting a company will teach you what it’s like to be a manic depressive. They, at least, can take medication.

12. Your startup isn’t succeeding? You have two options: go home with your tail between your legs or do something about it. What’s it going to be?

13. If you don’t pay attention to your competition, they will turn out to be geniuses and will crush you. If you do pay attention to them, they will turn out to be idiots and you will have wasted your time. Which would you prefer?

14. Startups are not a democracy. Want a democracy? Go run for class president, Bueller.

15. You’re doing a web app, right? This isn’t the 1980s. Your crummy, half-assed web app will still be more successful than your competitor’s most polished software application.

+10 More Startup Commandments

1. You will have at least one catastrophe every three months.

2. Outsource effectively, or be effectively outsourced.

3. Do you thrive on stress and ambiguity? You’d better.

4. The best way to get outside funding is to be successful already. Stupid but true. But you, cheapskate, don’t need money, right?

5. People will think your idea sucks. They’re even probably right. The only way to prove them wrong is to succeed.

6. A startup will require your complete attention and devotion. Thought your first love in High School was clingy? You can’t take out a restraining order on your startup.

7. Being an entrepreneur requires a healthy amount of ignorance. Note I did not say stupidity.

8. Your software sucks. So what. Everyone else’s does also, and re-architecting is the kiss of death for a startup. Startups are no place for architecture astronauts.

9. You do have a public API, right?

10. Abject Terror. Overwhelming Joy. Monstrous Greed. Embrace and harness these emotions you must.

Bagi yang berlangganan koran Kompas, pasti akan segera notice kalau ada advertiser yang begitu gencar memasang iklannya setiap hari dari beberapa minggu lalu dan minimal 1/2 halaman full color… (mantep kan?!) Coba tebak iklan apakah itu?…

Yak advertisernya adalah Kompas.com… setiap hari kompas.com media non traditional tersebut gencar memasang iklan di media traditionalnya sendiri koran Kompas. Tepatnya sejak Kompas.com melakuan revamp alias merubah layout tampilan websitenya dan bertema Kompas Reborn.

Selain itu mereka juga melakukan Press Realese di hotel Mulia, dan juga melakukan kampanye offline dengan membagikan bola kecil bertuliskan Kompas.com di beberapa perempatan jalan selama beberapa hari oleh SPG (cantik nda ya?) yang katanya setiap titik dibagikan sekitar 4500 bola.

Wuih… saya pun berdecak kagum, mantap memang, Kompas punya power, resource dan tentunya duit yang kenceng buat mengsupport produk mereka… kenapa ngga dari dulu ya… (beberapa tahun yang lalu juga saya sempet mikir begitu lho… ini buktinya… dibawah itu komentar dari saya November 2006 :p ) Kemudian setelah beberapa hari mereka mulai mengiklankan tentang kanal2 mereka seperti bola eropa, kompas radio, kompas musik, dsb dsb yang jujur saya sendiri belum pernah membuka/mencoba fitur2 tersebut…

Sebagai orang yang berkecimpung di dunia online sejak pertama kali bekerja, beberapa kali membangun bisnis online dan sekarang sebagai “penjual” iklan online di media internasional Friendster & MSN Network, dan juga freelance sebagai online marketing consultant, saya mengamati fenomena Kompas.com ini sangat menarik… Kenapa menarik? Pengalaman saya mengatakan Kompas.com agak terlalu terburu-buru…

Saya mengerti mungkin rencana Kompas.com untuk menjadi mega portal di Indonesia, ditunjang power, resource dan money mereka yang memadai, mereka langsung menggebrak seperti sekarang ini… masalahnya Tantangannya adalah semakin besar sebuah bangunan, maka harus semakin kuat pula pondasinya… dan untuk membangun pondasi yang kuat tersebut dibutuhkan banyak hal, seperti misalnya arsitek2, insinyur bahkan sampai kuli2 yang tepat untuk mengeksekusinya… (selain power, duit dan segala macemnya)

Kalau dari pengalaman saya sih ya, membesarkan satu buah website saja butuh ekstra kerja keras (ekstra yang lain2 juga) dari mulai concept, design, navigation, flow, features, dsb. Nah yang saya khawatirkan adalah kompas yang kelihatannya terburu-buru akhirnya seperti asal jadi saya untuk fitur2nya… contoh kecil yang saya baru temukan adalah disini misalnya Itu adalah fitur Videoku.tv (youtube kloning) bagian Privacy Policy, isinya?… blank… kalau ini situs pribadi seh dimaklumi, tapi ini bagian dari Kompas.com lho… begitu juga bagian FAQ-nya… dan mungkin bagian2 lainnya, silahkan cari sendiri…

Okelah itu hal2 sepele, the biggest problemnya adalah nampaknya prinsip MeToo.com alias kloningan itu terjadi disana… ok lah, menemukan ide yang benar2 original untuk online bisnis hampir dikatakan mustahil, setidaknya kita harus menyesuaikan produk dengan market yang ada.

Hal lain yang bisa kita cermati, para pemain online yang sukses kok nampaknya memang tidak ada yang semua produknya sukses ya, alias mereka focus ke 1 atau 2 produk unggulannya… (google, yahoo, microsoft, youtube, facebook, friendster, twitter, dsb) Saya khawatir, kompas.com tidak bisa memaksimalkan resource yang ada dengan baik justru karena sepak terjangnya sendiri yang begitu cepat dan besar alias senjata makan tuan…

Semoga Kompas.com tidak seperti yang saya khawatirkan… bagaimana menurut anda? Goodluck Kompas!

Sewaktu saya pergi ke toko buku beberapa waktu lalu, saya melihat 2 buku yang begitu menjual judulnya, seperti “Cara mudah meraup dollar melalui internet” atau “7 langkah menjadi kaya melalui internet” dan sejenisnya (1 bukunya bersampul putih dan satu lagi merah, pengarang? Tidak perlu lah…)

Saya sendiri sangat tertarik karena memang pekerjaan saya selalu bergelut di dunia online, namun setelah saya membacanya sekilas, sayangnya buku tersebut menurut saya tidak bagus, bahkan cenderung menyesatkan. Menyesatkan karena di buku yang bersampul merah malah disarankan untuk mengcopy paste content orang lain dan terang2an si penulis mengaku dia orang yang malas menulis, jadi copy paste adalah wajar dan dianjurkan… Buku satunya memang tidak separah itu, hanya saja isinya tidak lebih baik kalau anda meng-google dengan kata kunci SEO Basic Guide…

Hal lain adalah tentang Anne Ahira, dengan Asian Brainnya, terus terang buat orang-orang yang belum paham tentang dunia internet (kebetulan ingat kemarin2 mereka pasang iklan di salah satu media online dengan banner yang bikin sakit mata… ) mungkin mereka akan terkagum-kagum dengan “story” yang mereka ceritakan… tetapi buat mereka yang paham tentang skema-nya, mereka akan bisa memutuskan sendiri, apakah itu satu-satunya jalan untuk menjadi kaya melalui Internet… Saya tidak akan membahas tentang dia disini, karena saya pikir kita semua bisa menilai sendiri dari mulai tampilan website, “story” dia dan teamnya, skemanya dia, dan anda juga bisa googling sendiri tentang dia yang sesungguhnya… 🙂

Seperti yang kita ketahui, hampir tidak ada yang instant ketika kita ingin menjadi sukses baik di dalam hal tertentu, begitu juga di dunia internet… Tanyalah para jawara SEO di Indonesia seperti mas Cosaraanda, dkk. Atau si empunya Detik, Kompas… Lebih jauh lagi si empunya Google, Yahoo, Friendster, MySpace atau bahkan Microsoft sekalipun… Mereka membutuhkan waktu yang cukup lama untuk bisa seperti sekarang, mereka tidak pernah berhenti belajar, berinovasi, berjuang, dsb.

Bukannya saya membawa kabar buruk bagi yang mempunyai harapan di dunia internet, internet adalah peluang yang besar dan luas, hanya saja tidak ada yang instant, kita harus terus belajar, mencoba, berinovasi secara konsisten… dan cobalah cari guru yang benar yang bisa membantu anda mencapai sukses,tidak banyak orang2 yang mau berbagi untuk yang satu itu biasanya, tetapi ada… 🙂

Goodluck with Internet!

ps :

ada yang nanya ke saya, “bener ngga seh bisa kaya dengan modal dengkul dari internet?…”

saya jawab “kalau dengan modal dengkul saja tidak bisa, tapi kalau dengan modal otak, skill & networking, dsb bisa… bahkan dengan modal materi Rp.0,0000000…0 saja.” 🙂

*Syarat dan Ketentuan Berlaku.

Yak, semoga kita semua sudah mengerti bahwa page view yang tinggi bukan berarti website tersebut ramai dan bagus. benar begitu? mari kita bahas… (itulah kenapa saya mencantumkan syarat dan ketentuan berlaku… 🙂

Seperti yang kita ketahui 1 Page View adalah  sebuah  request untuk menampilkan 1halaman. Artinya jika 1 orang 100 x mengunjungi sebuah halaman yang sama, maka halaman itu page viewnya = 100 x.  lalu kenapa saya bilang page view yang tinggi bukan berarti website tersebut ramai dan bagus untuk beriklan? begini penjelasannya :

  • Masalah Unique User, Kita harus melihat berapakah unique user dari website tersebut (unique user kita anggap user yang mengakses dengan 1 ip) kemudian kita bandingkan dengan page viewnya jadi kita akan mendapatkan Average View (rata-rata 1 user melihat berapa halaman dari website)

    Page View / Unique User = Average View

    Dari sana kita bisa menyimpulkan meski page viewnya tinggi tetapi jika unique usernya rendah, berarti terlalu banyak pengulangan iklan untuk 1 user = sia-sia.

    Saya tidak tahu pastinya research dari mana, tetapi ada yang mengatakan bahwa idealnya 1 user melihat iklan 3-5 kali agar terekam/teringat dalam pikiran/top of mind.

  • Masalah Arsitektur, sebuah website yang bagus, harus memperhatikan arsitektur yang bagus juga, mungkin lebih mudah diasumsikan sebagai flow/cycle/aliran ketika orang mengaksesnya. Beberapa website development mungkin tidak tahu atau malah sengaja membuat trik supaya bagian Homepagenya tinggi page viewsnya.

    Bagaimana caranya? bayangkan anda masuk ke halaman Homepage sebuah website portal berita (sekarang lagi banyak kan? 🙂 ) kemudian anda masuk ke 1 link berita, kemudian ketika anda selesai membaca, bagaimana flownya ketika anda ingin membaca berita lain? jika website tersebut mengharuskan/memaksa anda untuk kembali ke home terlebih dahulu, bisa jadi web developernya bodoh atau “terlalu pintar” sehingga melakukan trik tersebut untuk menaikan page view.

  • Masalah Teknologi, anda pasti mengenal teknologi Ajax (asynchronous JavaScript and XML) yaitu sebuah teknologi dimana teknologi itu memungkinkan untuk me-loading dengan lebih cepat karena tidak perlu meloadingkan 1 halaman penuh, hanya di modul tertentu saja sesuai kebutuhan.

    Bayangkan jika anda mengakses situs berita lagi, kemudian masuk ke halaman Homepage, kemudian anda membaca 1 berita di kolom utama, kemudian ketika anda ingin membaca berita lain, anda tidak perlu meng-load 1 halaman penuh, melainkan hanya kolom itu saja, yang tentu saja aksesnya menjadi lebih cepat. Nyaman bukan? 🙂

    Kesimpulannya dan sayangnya saat ini belum banyak yang memanfaatkan teknologi Ajax tersebut, mungkin karena mereka takut untuk mengorbankan page view mereka yang mereka pikir masih dijadikan modal utama ketika menawarkan pemasangan iklan ke client-client untuk saat ini? Jika iya, mereka tentu lebih bodoh lagi, karena iklan sekarang metricnya sangat beragam, tergantung dari banyak hal. (type, behaviour, strategy, dll)

Selamat mengamati… 🙂

Kumpulan Topik

RSS Andy OrangeMood

  • Goodbye 2009, Welcome 2010
    Sungguh tidak terasa kita sudah di penghujung tahun 2009, rasanya hari berlalu semakin cepat ya. Sudah lama juga saya tidak mengupdate blog ini, saya tidak ingin menjadikan kesibukan sebagai alasan tidak menulis blog, tapi entah kenapa saya semakin sering merasa lebih ingin mendengar dan terkadang ketika ingin berbagi cerita, saya merasa hal ini tidak terlal […]
  • Get lucky or create opportunity?
    Hi Guys, bagaimana week end anda? Semoga menyenangkan… Saya ingin share pengalaman menarik yang terjadi hari jumat pagi, semoga bermanfaat untuk kita semua. Seperti biasa saya berangkat ke kantor dengan feeder bus BSD jurusan Ratu Plaza, rutenya lewat tol belakang yang nantinya keluar di pondok pinang lalu melewati Pondok Indah sana. Kebetulan bertemu seoran […]
  • Stop dreaming first to start fullfil your dreams!
    Hi guys, Sorry so long no post on this blog, yeah last time I’m so busy dealing with life.  I’m married now, on 31 May 2009, the wedding ceremony was perfect, it’s true because feedback from our friends and guess they love the party, it’s all arrange by my wife from A – Z, you […]
  • Facebook Developer Garage Indonesia
    Kemarin, 28 Maret 2009, di FX Lifestyle X’nter Sudirman Jakarta, sekitar 250 orang datang dari segala penjuru untuk mengikuti open event Facebook Developer Garaga Indonesia yang pertama kali. Jumlah tersebut sekitar 50% dari confirmed guest sekitar 608 orang di RSVP Facebook Event. Terus terang saya sendiri cukup kaget dengan antusiaisme yang tinggi dari par […]
  • Diburu : Profesional Web Programmer 2.0
    Langsung saja yah, saya sedang membutuhkan freelancer yang profesional, dengan persyaratan wajib : Profesional Web Programmer Expert with : PHP AJAX Java Script Linux Apache Personality requirement : Web 2.0 creative minded. Easy to contact via online/mobile. High responsibility with deadline. Professional. Summary of Job Description: Please send your portfo […]
  • Spasi.DagDigDig.com “Facebook : Bermanfaat atau Tidak?”
    Saya menulis tentang Facebook : Social Networking / Social Not Working? di Spasi DagDigDug malam ini karena saya sedang susah tidur… semoga bermanfaat dan seperti biasa teasernya bisa anda lihat dibawah, untuk lengkapnya silahkan membaca di Spasi DagDigDug, Nite all! Hello??? except you are the president of this universe country or you are a specialist […] […]
  • I’m 28 Today!
    Hi again, saya ingin share my happiness today, hari ini saya berulang tahun untuk yang ke 28 kalinya… 28 angka yang banyak yah rasanya… sungguh rasanya cepat sekali berlalu… saya ingin mengucapkan terima kasih, kepada my dear fiance Tatha yang memberikan surprise di pagi hari dengan membawakan nice birthday cake ke kamar… really what a […]
  • Spasi.DagDigDug.com
    Hi Guys, Semoga semuanya baik2 selalu, maaf karena super duper sibuk saya baru sempat menjenguk blog ini. FYI saya juga menulis di DagDigDug mengenai hal2 yang berbau internet, DagDigDug seperti yang kita ketahui adalah layanan lokal yang menyediakan platform blog, hebatnya DagDigDug dikelola oleh teman-teman kita yang memang blogger seperti pak Didi, NdoroK […]
  • The more I know about human, the more I love my dog?
    “Semakin aku tahu mengenai manusia, semakin aku mencintai anjingku” Sebenarnya itu adalah bentuk sarkasme yang cukup pedas bagi kita sendiri sebagai manusia, tetapi kata-kata tersebut juga dibentuk oleh manusia sendiri. Dan kemarin saya merasakan bahwa ada benarnya kata-kata tersebut. Saya tidak sedang membicarakan kekejian manusia seperti dalam peperangan, […]
  • Pre Wedding Photo Shoot Tips
    Hi Guys, first happy valentine days, let’s spread love around us to make a better world. 13 Feb, some people think it’s not a good number, you know 13 or 4 or 666… or any other superstitious bad things. but I think it’s totally didn’t work for me… because 13 feb 2009 me and my […]
Iklan